Организация питания в образовательной организации
В ДОУ организовано питание в соответствии с десятидневным цикличным меню.
Организация питания воспитанников, в том числе с ОВЗ, осуществляется в групповых ячейках.
Пищеблок детского сада соответствует современным требованиям.
СанПиН
см. СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Ежедневное горячее питания
см. 10-дневное меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет (12-ти часовое пребывание)
см. 10-дневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 года до 7 лет (12-ти часовое пребывание)
Диетическое меню
В ДОУ не предусмотрено диетического меню
Перечень юридических лиц и ИП, оказывающих услуги по организации питания в ДОУ
Организация питания осуществляется силами сотрудников ДОУ
Форма обратной связи для родителей воспитанников по вопросам организации питания
Уважаемые родители, вы можете задать вопрос, предложить идею или оставить отзыв о питании в нашем детском саду при помощи формы Обращения граждан
Документы ДОУ
р
Приказы
см. Приказ № 61-2024-ОД от 09.01.2025 г. «Об утверждении состава бракеражной комиссии»
см. Приказ № 07-2025-ОД от 09.01.2025 г. «Об организации питания воспитанников в 2025 году»
см. Приказ № 06-2025-ОД от 09.01.2025 г. «Об создании Совета по питанию»
см. Приказ № 05-2025-ОД от 09.01.2025 г. «О назначении ответственного за организацию питания и питьевой режим»
Положения
см. Положение о бракеражной пищи, бракеражной комиссии
см. Положение о Совете по питанию
Другие документы
см. Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП
см. План работы бракеражной комиссии
см. Организация питьевого режима в учреждениях для детей и подростков
Организация питания в МАДОУ д/с № 2 «Орленок» разработана на основании СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
В ДОО используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 4 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для детей от 1 года до 3 лет и с 3 до 7 лет. На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется «меню-требование» установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.
В повседневный рацион включены все основные продукты — мясо, рыба, молоко, молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, кондитерские изделия, хлеб, крупы и др. Дети обеспечены всеми необходимыми питательными веществами. Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
На завтрак готовятся различные молочные каши, блюда из творога, яичные омлеты.
Из напитков на завтрак дается злаковый кофе с молоком, какао на молоке, чай.
На второй завтрак детям предлагаются фрукты, фруктовые соки.
Из мясных продуктов готовятся суфле, котлеты, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде.
В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре).
Первые блюда представлены различными борщами, супами.
Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, в состав блюда включаются различные овощи преимущественно свежие.
В качестве третьего блюда — компот из с/ф, кисель, отвар шиповника.
В целях улучшения витаминного статуса, нормализации обмена веществ, снижения заболеваемости, укрепления здоровья дошкольников в ДОО проводится искусственная «С» – витаминизация третьего блюда (компот, кисель). В организации питания ребенка дошкольного возраста имеет большое значение соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита, поэтому промежутки между отдельными приемами пищи составляют 3,5-4 часа, а объем ее строго соответствует возрасту детей. Родители ежедневно информируются об ассортименте питания ребенка в меню с указанием объема блюд.
Расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания проводится 1 раз в 10 дней. По результатам оценки, при необходимости, проводится коррекция питания. Ежедневно отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда — в полном объёме, остальные — не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов в холодильнике при температуре +2-+6С. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителей администрации ДОО. Результаты контроля регистрируются в бракеражном журнале.
Организации питания в дошкольном учреждении уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания. В дошкольном учреждении осуществляется сбалансированное пятиразовое питание в соответствии с утвержденным 10тидневным меню, разработанное с учетом последних требований диетологии и СанПин 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», с 12тичасовым пребыванием в ДОУ.
В меню представлены разнообразные блюда. В ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок на 100% укомплектован необходимым современным оборудованием.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи. Питание в дошкольном учреждении организовано в групповых комнатах. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада. С целью информирования родителей о том, как организовано питание в детском саду, о том, какое питание получил ребенок в течение дня – в каждой группе вывешивается дневное меню с указанием норм выхода